저축은행 퀵메뉴 : 금융계산기
정기예금 상품소개 페이지 바로가기
정기적금 상품소개 페이지 바로가기
대출상황금 및 잔액계산 바로가기
본문내용의 처음으로 가기
아이콘모형 HOME > ETC > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

고객여러분의 소리에 귀 기울이는 고객을 위한 저축은행으로서의 역할을 충실히 다하도록 하겠습니다.

에스앤티저축은행(이하 '당 행')는 개인정보보호법 제30조 및 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제27조의2에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 두고 있습니다.

제1조 개인정보의 처리 목적
당 행은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 금융거래 관계 관련
  가. 금융거래*와 관련한 본인확인
  나. 금융거래와 관련하여 신용조회회사 또는 신용정보집중기관에 대한
     개인신용정보의 조회, 금융거래 관계의 설정·유지·이행·관리
  다. 상품 및 서비스 홍보 및 판매 권유 등
  라. 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원 처리 및 법령상 의무이행 등
  마. 온라인 거래와 관련하여 전자금융거래법 제21조, 제22조에 의해 전자금융거래의
     내용 추적 및 검색, 보안정책 수립용 통계 자료로의 활용
  바. 직원채용ㆍ인사관리 및 금융기관 임직원 정보교류 등
* 금융거래라 함은 여신, 수신, 내·외국환, 체크카드 등과 관련된 거래를 의미합니다.
2. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원제 서비스 이용, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 사고조사, 분쟁해결, 민원처리 및 고지사항 전달, 회원자격 유지·관리 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 관계 법령에서 동의 없이 수집·이용할 수 있도록 정해진 경우

제2조 개인정보 보유 현황 및 수집방법
당 행은 다음과 같이 제1조 개인정보의 처리 목적에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

<보유현황>
1. 필수적 정보
  가. 개인식별정도 : 성명, 주민등록번호 등 고객식별정보, 국적, 직업, 직장,
     연락처(주소, 이메일, 전화번호 등)
  나. 금융거래 정보 : 상품종류, 거래조건(이자율, 만기, 담보 등), 거래일시, 금액,
     결제계좌정보 등 거래 설정 및 내역 정보
  다. 신용평가를 위한 정보(여신거래에 한함)
    - 신용능력정보 : 재산·채무·소득의 총액, 납세실적
    - 신용도 판단정보 : 연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생사실 등
  라. 기타 금융거래의 설정·유지·이행·관리를 위한 상담, 채권관리 등을 통해
     생성되는 정보
2. 선택적 정보
  가. 개인식별정보 외에 거래신청서에 기재된 정보 또는 고객이 제공한 정보
    - 주거 및 가족사항, 거주기간, 세대구성, 결혼여부 등
3. 전자금융거래법에 따른 수집 정보(온라인 거래에 한함)
  가. 고객 아이디, 접속 일시, IP Address, HDD Serial, MAC Address, 개인방화벽
     설정, 운영체제 종류 브라우저 버전 등
* 당 행은 고객의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며, 필요한 경우 고객의 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다.
* 당 행 홈페이지에서는 만 14세미만 아동으로부터 어떠한 개인정보도 수집하지 않습니다. 다만, 만 14세미만 아동이 당 행 영업점에서 법정대리인의 동의 하에 인터넷뱅킹에 가입하는 경우에는 그러하지 않습니다.

<수집방법>
1. 당 행 영업점에 내방한 고객으로부터 직접 수집
2. 홈페이지, 팩스, 전화, 이메일 등으로부터 수집
3. 온라인 상 수집 툴을 이용한 수집

제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간
1. (금융)거래관련 개인(신용)정보 : 개인(신용)정보의 수집·이용에 관한 동의일로부터 (금융)거래 종료일까지 위 이용목적을 위하여 보유ㆍ이용됩니다. 단, (금융)거래 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 및 당 행의 리스크 관리업무만을 위하여 보유ㆍ이용됩니다.
2. 조회목적의 개인(신용)정보 : 개인(신용)정보의 수집·이용에 관한 동의일로부터 고객에 대한 신용정보의 제공·조회 동의의 효력 기간까지 보유·이용됩니다. 단, 신용정보 제공·조회 동의의 효력 기간 종료 후에는 금융사고 조사, 분쟁, 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.
3. 상품 및 서비스 홍보 및 판매 권유 등과 관련한 개인(신용)정보는 수집ㆍ이용에 관한 동의일로부터 동의 철회일까지 보유ㆍ이용됩니다. 단, 동의 철회일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유ㆍ이용됩니다.
4. 온라인 거래와 관련한 개인(신용)정보는 전자금융거래법 시행령 제12조에서 정하는 기간까지 보유ㆍ이용됩니다.
5. 홈페이지 회원가입 및 관리 : 고객의 회원 가입일로부터 회원 탈퇴일까지 보유ㆍ이용됩니다. 단, 회원 탈퇴일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 만을 위하여 보유ㆍ이용됩니다.
6. 당 행 임직원 등의 개인정보는 퇴직 후에도 사고 예방ㆍ조사, 분쟁 해결, 민원 처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유ㆍ이용됩니다.

제4조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
1. 당 행은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 단, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
  - 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  - 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  - 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로
    사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명,
    신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수
    없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

2. 당 행은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보 3차 위탁 내용
제공받는 자 이용목적 제공정보 보유 및 이용기간
전국은행연합회 신용정보 집중기관 개인식별정보
금융거래정보
개인신용정보
개인(신용)정보가 제공된 날로부터 동의 철회시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지
한국신용정보
한국신용평가
신용조회회사 개인식별정보
BC카드 체크카드 발급 및 이용 개인식별정보
금융결제원 지로, 전자금융, 자기앞수표, CD공동망, CMS, 타행환, 내국환업무 개인식별정보
한국은행 국고납부업무 개인식별정보


제5조 개인정보처리 위탁에 관한 사항
1. 당 행은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 3차 위탁 내용
제공받는 자 이용목적 제공정보 보유 및 이용기간
저축은행중앙회 금융거래를 위한
전산시스템 사용
개인식별정보
금융거래정보
신용평가정보
위탁계약 종료시까지
(주)흐름코퍼레이션 S&T저축은행 홈페이지
서비스의 유지관리
개인식별정보
위탁계약 종료시까지
나이스신용평가정보 신용정보서비스 개인식별정보 위탁계약 종료시까지
(주)이니텍 인터넷뱅킹 유지보수관리 개인식별정보
금융거래정보
위탁계약 종료시까지
감정평가법인
(경일, 프라임)
감정평가
임대차조사
개인식별정보
금융거래정보
위탁계약 종료시까지
법무사
(나준보, 이재원, 최현규)
담보평가 개인식별정보
금융거래정보
위탁계약 종료시까지
코리아크레딧뷰로 개인신용정보조회 개인식별정보
금융거래정보
신용평가정보
위탁계약 종료시까지


2. 당 행은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 정보주체는 당 행에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  가. 개인정보 열람요구
  나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  다. 삭제요구
  라. 처리정지 요구
단, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 당 행은 해당 사유를 고객에게 알리고, 처리정지 요구를 거절할 수 있습
니다.
- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
- 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
- 개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 고객이 그 계
  약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
2. 제1항에 따른 권리 행사는 당 행에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 당 행은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구할 수 있으며 그 경우에는 당 행은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당 행 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 단, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다.
4. 제1항에 따른 권리 행사는 고객의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제7조 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부 관련사항
당 행은 고객께서 홈페이지에 접속하신 상태에서 사용자 인증을 위하여 '쿠키'를 이용하고 있습니다. 쿠키는 이용자 사이트에 대한 기본 설정정보를 보관하기 위해 해당 웹사이트가 사용자의 컴퓨터 브라우저에 전송하는 소량의 정보입니다. 쿠키 이용에 대한 선택권은 고객이 가지고 있습니다. 고객님의 웹 브라우저에서 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부하는 등의 옵션을 선택하실 수 있습니다. 단, 고객이 쿠키의 저장을 거부하는 옵션을 선택하시는 경우에는 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다.

제8조 개인정보의 파기
1. 당 회는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우, 다음 각 호의 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5영업일 이내에 그 개인정보를 파기하며, 개인정보의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에 다음 각 호의 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5영업일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  가. 신용정보집중기관 또는 신용조회회사가 신용정보의 집중관리·활용 또는 개인의
     신용도 등을 평가하기 위한 목적으로 개인신용정보를 보유하는 경우
     (보유기간에 한함)
  나. 신용정보회사 등이 민·형사상의 책임 또는 시효가 지속되거나 분쟁의
     입증자료로서 개인신용정보를 보유하는 경우
  다. 상법 제33조 등 법령에 따라 보존하여야 하는 경우
  라. 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우
2. 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하는 방법으로 파기합니다.

제9조 영상정보처리기기 설치ㆍ운영
개인정보보호법 제25조 7항, 제30조 2항, 시행령 제25조 제1항, 2항, 제31조 2항 영상정보처리기기 운영, 관리방침에 의거 사고발생 예상지역에 설치·운영함으로써 제반 사고를 사전에 예방하고, 이를 증거자료로 제공함으로써 고객의 권익을 보호하고 업무처리를 원활하게 할 수 있도록 다음과 같이 처리방침을 두고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치 근거ㆍ목적 : 당 행은 사고 발생 예상지역에 설치하여 운영함으로써 제반 사고를 사전에 예방하고, 사고 발생시에는 CCTV 장비를 활용하여 사고와 관련된 제반 사항을 확인, 이를 증거자료로 제시, 활용함에 있어 법령의 규정에 의해서만 개인영상정보를 수집·보유하며, 보유하고 있는 개인영상정보를 관계법령에 따라 적법하게 처리하여 영업점 방문 고객의 권익이 침해되지 않도록 노력한다.
  - 금융사고 및 범죄, 화재 예방, 시설 안전

2. 설치대수, 설치위치, 촬영범위 :
  - 설치대수 : 30대
  - 설치위치 : 1, 2층 영업장 내부, 365코너
  - 쵤영범위 : 영업장 내

3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 경영기획팀 과장 양은숙
경영기획팀 대리 이형은

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
  - 촬영시간 : 24시간
  - 보관기간 : 촬영 시부터 2개월
  - 보관장소 및 처리방법 : 전산기기실 / 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공,
    파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록ㆍ관리하고, 보관기간 만료시 복원이
    불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본사를 방문하시면 확인 가능합니다.

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람ㆍ존재 확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명ㆍ신체ㆍ재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

7. 영상정보 보호를 위한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치 : 당 행이 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 당 행은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인 정보에 대한 접근 권한을 차등 부여하고 있고, 개인영상정보의 위ㆍ변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적ㆍ열람자ㆍ열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

제10조 개인정보의 안전성 확보 조치

당 행은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
3. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
당 회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
6. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
9. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제11조 개인정보 보호책임자 작성
1. 당 행은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  ▶ 개인정보 보호책임자
  성명 : 이 홍 보
  직급 : 대표이사
  연락처 : 055-222-8100

  ▶ 개인정보 보호 담당부서
  부서명 : 경영기획팀
  담당자 : 양 은 숙
  연락처 : 055-222-8101

2. 고객은 당 행의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 당 행은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제12조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
개인정보침해로 인한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. S&T저축은행 고객의 소리 (www.hisntm.com ☎ 055)222-8100)
2. 개인정보분쟁조정위원회 (www.kopico.or.kr ☎ 02)405-5150)
3. 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 (www.kopico.or.kr ☎ 02)1336)
4. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr ☎ 02)580-0533~4)
5. 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr ☎ 02)3480-2000)
6. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr ☎ 02)392-0330)

제13조 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항
당 행이 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하여 변경된 내용을 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개합니다.

■ 개인정보처리방침 버전 : Ver 2.1
■ 개인정보처리방침 시행일자 : 2013. 11. 11

S&T저축은행의 고의 또는 과실 등 귀책사유로 인한 개인정보 유출로 고객님에게 발생한 손해에 대해 관계 법령 등에 따라 보상 받으실 수 있습니다.
2013. 11. 11 개정   개정사항 비교표 보기